BLOG -キレイになる美容情報満載
10.312016
ラーメンの名店「山頭火」が期間限定で岡島百貨店さんにオープンしたので食べてきました!
こんにちは!
ピュアリーで事務を担当している早苗です。先日、岡島百貨店さんにラーメンの名店「山頭火」が期間限定でオープンしたとの情報を聞きつけ早速食べに行ってきました!
山頭火をご存知でない方の為にご紹介しますと…
(以下Hpより抜粋)
誕生のきっかけは、創業者の畠中が家族に宣言した一言から始まりました。
「俺が美味しいラーメンを作る」
独自の製法で試行錯誤を繰り返し、改良を重ねてたどり着いた豚骨白湯スープは、最後の一滴まで美味しく飲める、まろやかでやさしい味。 毎日食べても飽きることがなく不思議とクセになるその味は家族から絶賛され、わずか4か月後の1988年3月。北海道旭川市でひとつの店が産声をあげることになりました。座席数9席、メニューは「しおらーめん」のみ。「らーめん山頭火」の歴史は、ここから始まりました。
また、低温でじっくり丁寧に下処理した白湯(豚骨)スープは、「最後の一滴まで美味しく飲める」ことを意識し、適塩を心がけています。そのため小さなお子さまでも安心して味わっていただけます。素材の旨みを最大限に引き出した当店のスープは、今も昔も変わらない、まろやかでやさしい味わいです。
旭川市で創業した山頭火ですが、現在は国内にとどまらず世界中に店舗を展開している人気のラーメン店です。
今回オープンしたのは岡島百貨店さんの7F、食堂街の一角。
12/18(日)までの期間限定です!
お昼の時間だったので少し待たされましたが、時間をずらせばすぐに座れそうです。
店内の様子です。
こちらがメニュー表。
とりあえずメニューの一番上にあった塩ラーメンを注文しました。
これが創業当時からある人気の塩ラーメンです!
豚骨の白湯スープ。上に乗っている梅干しがポイントですね。
スープは、刺激的ではなく優しい感じ。
麺は細いちぢれ麺でスープに良く絡んで美味しかった~。
次は醤油と味噌も食べてみたいです。 好みのはあると思いますが、皆様もぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。